福岡県筑後市 社会福祉法人 幸輪会「幸輪保育園」― 当園について 保育理念・園長あいさつ ― 飾り

当園について | 保育理念・園長あいさつ

当園について

幸輪保育園 幸輪保育イラスト

雲

イラスト幸輪保育園の
保育理念イラスト

これからの日本を支えていくのは子どもたちです。一人ひとり違った個性を持って生まれてきた子どもたちには、それぞれの個性を発揮しながら、「今が楽しい」「今が幸せ」と感じる乳幼児期を過ごしてほしいと願います。
いろんな人の間で生きていることを体験できる集団を通して、一人ひとりの違いをお互いに知り認め合いながら、これからの社会や国を形成する一員として自立し、社会に貢献できる人材が育ってくれることを願っています。
保育園が地域の方々の子育てのパートナーとして地域に開かれたコミュニティの場となり、幸せの輪(和・わ)が広がる園(縁・えん)でありたいと願っています。

イラスト 保育理念 イラスト
子どもの個性を尊重
社会に貢献することができる自立した人間を育成する。

イメージ写真イメージ写真

イラスト 目指す子どもの姿 イラスト
思いやりがあり、元気・やる気・根気のある子ども。

イメージ写真イメージ写真

イラスト 保育の方針 イラスト
一人ひとりの特性に応じた個性を育みます。
子どもの自発的な遊びを保障し、子どもの力を引き出します。
子どもの主体性を育みます。
人とのかかわりあいを通し、コミュニケーション能力を育みます。
身体的に健全な発育を培います。

イラスト園長あいさつイラスト

下広川保育園 園長 子ども達は保育園で多くの人と関わり楽しいこと・悲しいこと・悔しいこと様々な経験をし、生きていく力を育みます。「子どもの個性を尊重し、自立した人間を育成する」という理念の基に、保育者主導の保育ではなく、子ども達の主体性を大切にした保育を行っています。保育園って楽しい!子ども達がドキドキワクワクしながら通えるような環境作りを職員一丸となり行ってまいります。
幸輪保育園 園長 樋口 直子

上に